El café reduce el nivel de ácido úrico

Tan sorprendente afirmación la acaba de efectuar Hyon Choi, coordinador de un trabajo realizado en la Universidad de British Columbia de Vancouver (Canadá) y publicado en Artritis Care & Research, tras analizar los datos de la Tercera Encuesta de Nutrición y Salud estadounidense que se hizo entre 1988 y 1994 con 14.000 personas. Según sus datos el nivel de ácido úrico en sangre de las personas controladas descendía conforme aumentaba el consumo de café.

Algo que, sin embargo, no sucede con el té lo que indicaría que ese descenso no se debería a la cafeína sino a otro componente del café por determinar.

Y como según otro trabajo el consumo de café se asocia con niveles más bajos del péptido C –un marcador del nivel de insulina– Hyon Choi sugiere que al haber una evidente relación entre la resistencia a la insulina y un ácido úrico elevado el descenso de éste puede deberse a la bajada del nivel de insulina que provoca el consumo de café. Hasta aquí la noticia. Por mi parte no puedo dejar de manifestar extrañeza ya que otras investigaciones indican lo contrario, es decir, que tanto el nivel de insulina como el ácido úrico aumentan con la ingesta de café. “Y luego dicen que las estadísticas no suelen servir para demostrar una cosa y la contraria”.  FUENTES: Revista Discovery DSalud Nº 97

Lo que se decía ayer: El café es malo para el corazón y, a partir de cierta edad, conviene reducir su consumo al mínimo.
Lo que se dice hoy: Unos 20.000 estudios han examinado el impacto del café en la salud. La conclusión general es que el café es más beneficioso que perjudicial. En comparación con los que no toman café, los que toman de dos a tres tazas al día tienen menor riesgo de sufrir parkinson, cáncer de colon, cálculos de vesícula y cirrosis hepática.

Un estudio en Harvard concluye que seis tazas de café al día reducen el riesgo de diabetes en un 54 por ciento en los hombres y en un 30 en mujeres (el descafeinado tiene la mitad de ese efecto protector). Pero eso no significa “café para todos”: embarazadas, hipertensos, personas con reflujo gastroesofágico, osteoporosis, problemas de ansiedad o insomnio deben limitar su consumo. ¿Cuándo es suficiente? Los expertos recomiendan un máximo de dos o tres tazas al día, con intervalos de varias horas entre ellas.

El café además de ser una excelente fuente de CAFEÍNA, también contiene otros 300 ingredientes activos; sin embargo, sólo uno de ellos tiene valor nutritivo: LA NIACINA . La Niacina, es una vitamina que se produce durante el tostado del café, y una taza de éste contiene 1 miligramo de dicha vitamina: sería necesario beber cerca de 15 tazas de café para cubrir los requerimientos diarios de un adulto. Cualquier otro valor nutritivo presente en el café se debe a la leche y al azúcar que se le agrega.

Algunos estudios han revelado que quienes beben mucho más de seis tazas de café diariamente tienen el riesgo elevado de padecer insuficiencia cardiaca. Sin embargo, este riesgo se asocia más con el método de preparar el café que con el contenido de cafeína.

Cuando el café se prepara con ayuda de una máquina cafetera con filtro metálico, con el expreso o añadiendo agua al café para dejar hervir la mezcla, se liberan dos sustancias que elevan los niveles sanguíneos de colesterol, y esto aumenta el riesgo de padecer insuficiencia cardiaca. Estas sustancias se pueden eliminar a través de un papel y durante la fabricación del café instantáneo. Cuando bebes una taza de café, la frecuencia cardiaca aumenta, al igual que la presión arterial.

La cafeína por sí misma no es un laxante. De hecho, el café descafeinado tiene un mayor poder laxante que los demás y los científicos todavía están tratando de descubrir cuál de las otras 300 sustancias que están presentes en el café es responsable de la estimulación de los movimientos intestinales. Sin embargo, la cafeína es un diurético natural.

POSIBLES RIESGOS
En la actualidad se sabe que, de hecho, el consumo de café con altas dosis de cafeina (110-140mg) reduce el riesgo de cáncer del intestino grueso.

Sin embargo, las mujeres deben limitar su consumo, ya que corren el gran riesgo de padecer osteoporosis después de la menopausia y durante la ancianidad, ya que la cafeína interfiere con la absorción del calcio

Las mujeres embarazadas y las que están amamantando deben limitar su consumo a una taza o dos  al día. Como el feto absorbe la cafeína y la elimina más lentamente que el adulto, los recién nacidos pueden sufrir de síndrome de abstinencia.
El consumo excesivo puede convertirse en un factor que dificulte la concepciónFUENTES: Revista Discovery DSalud Nº 97

5 responses to this post.

  1. Posted by ingrid welch on 30 diciembre, 2011 at 12:40 PM

    Interesante estudio….. Pero con o sin esas teorias….. El cafe es lo mejor del mundo!!!!

    Responder

  2. Posted by luis on 10 julio, 2014 at 12:40 PM

    unos dicen que el café es bueno para el acido urico, y otros dicen que es malo,
    ?a quien le hago caso,es bueno o es malo

    Responder

  3. Buenas tardes, fui al medico por presentar dolores en las articulaciones y músculos me recomendó hacerme unos exámenes en los cuales me salio el ácido úrico en 6,8 quisiera saber si puedo seguir consumiendo café o no.

    Responder

    • Yo no veo razon para que deje de tomarlo siempre que sea recien hecho, nunca recalentado, no mas de dos tazas al día y de preferencia del tipo molido y percolado (cafetera o cocido). Si lo consigue mezclado con Ganoderma lucidum mucho mejor!

      Responder

  4. La razon por la que a algunas personas hace daño el cafe, es porque a veces lo que toman no es cafe, eso dice la viñeta de la marca, pero la realidad de lo que contiene es difetente. Lo otro es la cantidad de azucar que le agregan, una taza de café solo deberia de acompañarse de una cucharadita de azucar, de preferencia del tipo “raw” (morenita, de caña). Y la tercera razon es que lo toman recalentado, fatal sabor y de efecto dañino

    Responder

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

La Brújula

"Lo esencial es invisible para los ojos"

Ganolife Peru

La verdad revelada de Ganolife Peru

Infinita Luz Dorada

Espiritualidad y Consciencia, aquí y ahora.

Mi sitio oficial

¡El mejor sitio WordPress.com del mundo!

DESCUBRA: Contenido de bienestar ademas tengo para ti 30 minutos de asesoria totalmente Gratis

ALFONSO DELGADO: ENVIA UN SALUDO CORDIAL DESDE CALI COLOMBIA, AGRADECIENDO TU VISITA CONFIANZA E INTERES EN MI OFICINA WEB, BENDICIONES

mcolocho's Blog

A fine WordPress.com site

Escuela de Mercadeo en Red

Aprende a optimizar Tu tiempo, para Tu independencia financiera

isabelsalinas

A great WordPress.com site

indeprofundis

A great WordPress.com site

Eluanel's Blog

Just another WordPress.com site

bruixolapsicologia

psicologia clínica i de la salut

Te esperamos en Denia

Denia #tienesquevenir

MarisaCampilloCM

Social Media

probando

4 out of 5 dentists recommend this WordPress.com site

Lors1 alterTalleR altertaller@igualada.cat

actualizaciones metereologicas,astrologicas,sismicas,de bioingenieria.geoingenieria...

resultados podem variar

devaneios inspirados

RS "Caminos del Ser"

Terapeuta Corporal Sistema Rio Abierto

CRECER

Cuando uno deja de crecer empieza a morir. (William Burroughs)

Les Guste o No Les Guste

Mauricio Funes Sin Censura

SER DE LUZ

Crecimiento personal y espiritual.

Conviviendo con Albicans Cándida

Experiencia con Cándidas Albicans

ASMIMARTA

Terapia Reiki, Constelaciones Familiares Sistémicas y Meditaciones Activas OSHO, en Cuenca. Desarrollo del Amor, la Libertad y la Felicidad.

Regalos de Navidad en Denia

Cosas de Malú en el Mercado Municipal

La Consulta: Espai de salut i creixement

Osteopatia, Terapia Gestalt, Psicologia, Ioga Kundalini, Criança

NATURAMED- MEDICINA NATURAL

MEDICINA HOLÍSTICA MILENARIA, MEDICINA CUÁNTICA DE ULTIMA GENERACIÓN; BIORRESONANCIA, BIOMAGNETISMO, FITOTERAPIA, FISIOTERAPIA, TERAPIAS MTC, HOMEOPATIA, NUTRICIÓN Y DIETÉTICA, MASAJE MÉDICO; COMBATEN EL DOLOR, AYUDAN AL CUERPO AUTOEQUILIBRARSE, EQUILIBRAN EL PH DEL CUERPO, RELAJAN LA MENTE, MEJORAN LA CALIDAD DEL SUEÑO, MEJORAN LA CIRCULACION SANGUINEA Y LINFÁTICA, EQUILIBRAN LA PRESION SANGUINEA, MEJORAN LA FUNCION DE TODOS LOS ORGANOS Y VICERAS, COMBATEN MIGRAÑAS, DOLOR DE CABEZA, DOLOR MUSCULAR Y ARTICULAR, ELIMINAN TODO TIPO DE TOXINAS, GRASAS, EQUILIBRAN LAS ENERGIAS DEL CUERPO EN GENERAL

Robanubes

El blog de Robanubes

Parteras Ticime

Difundiendo y practicando la partería profesional en México.

El Blog de Camilo Acosta

Centroamericano. Publicaciones en Español, Français & English

Judith Bosch

Creación Literaria

Som Energía Madrid

Sección Territorial de la coperativa Som Energía en Madrid

REGRESO AL HOGAR

VOY DE DONDE VENGO PARA SER QUIEN SOY

perroflauteando

Desde el corazón del 15M en Valencia.

Doctoreando

Lisons pour connaître, cherchons pour comprendre, traduisons pour nous surprendre

Thinking Sanshine

Thoughts, photos and drawings to share.

Dabenh's Weblog

Just another WordPress.com weblog

Patricia_ruizg @Follquererse

Ven a verme con unas flores de plástico, y quédate hasta que se mueran

Tea & Taste

Re-discovering the spirit of the Tea !

Art, ITCs & Imagination

An imaginative WordPress.com site

Gerardprieto's Blog

Just another WordPress.com site

aurelalove

Just another WordPress.com site

A %d blogueros les gusta esto: